Deprecated: mysql_pconnect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/rabota/public_html/panel/includes/config.inc.php on line 10
- Работа в Узбекистане, работа в Ташкенте, вакансии, резюме, поиск работы, rabota, job

Учеба и стипендии. Италия или Испания?

 
 
Все статьи
25 Ноябрь 2009

Испания

Система высшего образования


Высшее образование можно получить в государственных и частных университетах. Они делятся на факультеты (facultades universitarias), высшие технические школы (escuelas te’cnicas superiores), университетские школы (escuelas universitarias), университетские институты (institutos universitarios) и другие учреждения, прежде всего, университетские колледжи (colegios universitarios).

Первый уровень университетского образования: основной цикл, первый цикл. Можно пройти в высших технических школах, университетских школах и на факультетах. Продолжительность — три года. По окончании студенты получают степень дипломированного специалиста (Diplomado), технического инженера (Ingeniero Te’cnicas) или технического архитектора (Arquitecto Te’cnicas).

Второй уровень: второй цикл, цикл специализации. Для получения степени лиценциата (Licenciado), инженера (Ingeniero) или архитектора (Arquitecto) необходимо пройти первый и второй циклы (полный курс), но степень присуждается только в случае успешного окончания обоих циклов.

Третий уровень: третий цикл, цикл специализации для исследовательской деятельности и преподавания. Перейти на третий уровень могут обладатели степеней лиценциата (Licenciado), инженера (Ingeniero) или архитектора (Arquitecto). По окончании четырехлетнего обучения и исследовательской деятельности после представления и защиты диссертации кандидату присуждается докторская степень (Ttulo de Doctor). Еще одной, хоть и непризнанной официально степенью последипломного образования является степень магистра (Maestra), присуждаемая по окончании годичного или двухгодичного курса обучения.

Стипендии

Наиболее значимы совместные программы министерства иностранных дел и международного сотрудничества (Ministerio de Asun-tos Exteriores y de Cooperacion) и Испанского агентства международного сотрудничества (Agencia Espan~ola de Cooperacio’n Inter-nacional) — программы стипендий MAEC-AECI (Programas de Becas MAEC-AECI).

Другие министерства и административные и территориальные единицы (автономные области, местные органы власти) и частные компании также предлагают различные программы. На сайте официального бюллетеня (www.boe.es) обычно публикуется полный список (www.boe.es/g/es/boe/becas) государственных стипендий (becas). На странице www.boe.es/g/es/boe/ayudas можно найти информацию о материальной поддержке (ayudas), оказываемой агентствам и частным лицам. На сайте www.becas.com также есть информация о стипендиях, предлагаемых иностранным гражданам (можно подписаться на новостные рассылки и воспользоваться поисковой системой, которая позволяет найти стипендии, отвечающие заданным параметрам).

Стипендии MAEC-AECI

Информация об этих программах на следующий учебный год размешается на сайте www.becasmae.es в середине октября (общая информация о стипендиях доступна круглый год, как и информация о требованиях к кандидатам и процедуре подачи заявок). Подача заявки на стипендию осуществляется на сайте (обычно с середины октября до 31 декабря). В течение этого периода кандидат, используя свое имя пользователя и пароль, может составить заявку на обучение на следующий год, затем добавлять информацию в свою заявку и/или вносить необходимые изменения. С представителями MAEC-AECI можно связаться только по электронной почте. После получения уведомления о присуждении стипендии (обычно с апреля по июнь) кандидат должен подтвердить свои заслуги, предоставив необходимые документы в посольство Испании.

Кандидат может выбрать интересующий его курс, а также университет или образовательное учреждение. Исключением являются программы I.A. (для преподавателей испанского языка, которые хотят пройти обучение в летней школе в Мадриде) и II.C (магистр международных отношений в дипломатической школе в Мадриде). Прежде чем отправить заявку, кандидат должен получить письменное подтверждение от образовательного учреждения, так как ему необходимо будет указать выбранный им курс и ответить на вопрос, получил ли он письменное подтверждение о записи на курс. На сайте www.becasmae.es есть поисковая система «Колумб» (Colo’n), в которой можно найти информацию практически обо всех возможных вариантах обучения в высших учебных заведениях Испании, включая последипломное образование, докторантуру и постдокторантуру. Объявление о конкурсе на соискание стипендий разделено на несколько глав (Captulos), которые, в свою очередь, подразделяются на конкретные разделы, посвященные программам различных стипендий.

Стипендии фонда «Каролина» предоставляются на обучение в постдокторантуре и исследовательскую работу. Подробная информация — на сайте www.fundacioncarolina.es (перечень стипендий, условия получения и т.д.).

Стипендии министерства культуры

На сайте испанского министерства культуры www.mcu.es представлена информация о различных программах предоставления материальной поддержки, дотаций и стипендий. Среди наиболее значимых программ — «Содействие переводу и изданию испанской художественной и научной литературы на любом иностранном языке» и «Содействие распространению испанской литературы за границей».

Стипендии министерства образования и науки

Подробная информация — на сайте www.mec.es (Ministerio de Educaсión y Ciencia).

Стипендии министерства промышленности, туризма и торговли

Институт внешней торговли (ICEX — Instituto Español de Comercio Exterior) министерства промышленности, туризма и торговли предоставляет «стипендии для Китая, Индии и России». Они предназначены для молодых специалистов, желающих пройти интернатуру в испанских компаниях в рамках их международных проектов. Информация о конкурсе на соискание стипендий на 2007/08 учебный год — на сайте www.icex.es в разделе «Образовательные программы — Стипендии» (Programas de formación becas).

Министерство также предоставляет стипендии по программе «Туризм в Испании» для иностранных студентов, желающих пройти курс последипломного образования в сфере туризма в испанских университетах или других образовательных центрах. Подробная информация — в официальном бюллетене (www.boe.es). Объявление о конкурсе на соискание стипендий публикуется на сайте www.sgt.tourspain.es

Италия


Система высшего образования

В систему высшего образования входят университеты, институты и колледжи.
Образование в университетах. Насчитывается 83 университета, в том числе 58 государственных (Universita` statali); 17 негосударственных (аккредитованных на государственном уровне, Universita` non statali, legalmente riconosciute); два университета для иностранных студентов (Universita` per Stranieri); три высшие школы, специализирующиеся на послевузовском обучении (Scuole Superiori); три политехнических университета (Politecnici). Подробная информация — на сайте www.study-in-italy.it/study/university-sector.html

Образование в институтах и колледжах. Помимо университетов высшее образование можно получить в высших школах дизайна (политехнические институты искусств, академии изящных искусств, консерватории и аккредитованные музыкальные институты, высшие школы музыки и хореографии, национальные академии); высших школах языковой подготовки; высших школах интегрированного обучения (FIS): программы технического образования и подготовки технических специалистов (IFTS); учреждениях, которые находятся в ведении других министерств и где готовят специалистов в отдельных областях (архивное дело, дипломатия, реставрация, военное дело и т.д.). Подробная информация — на сайте www.study-in-italy.it/study/non-university-sector.html

Первая ступень высшего образования. Бакалаврская программа (Corsi di Laurea (CL)). Продолжительность — три года.

Вторая ступень. Студенты могут пройти обучение по программам подготовки специалистов (Corsi di Laurea Specialistica — CLS), программам специализации первого уровня (Corsi di Specializziazione di 1± livel-lo — CS1) и магистерским программам первого уровня (Corsi di Master Universitario di 1± livello — CMU1). Продолжительность — от двух до трех лет.

Третья ступень. Включает исследовательскую деятельность с присуждением степени доктора наук (Corsi di Dottorato di Ricerca — CDR), программы специализации второго уровня (Corsi di Specializzazione di 2± livello — CS2) и магистерские программы второго уровня (Corsi di Master Universitario di 2± livello — CMU2).


Летние курсы  

Некоторые университеты и летние школы Италии предлагают стипендии (на период с июля по сентябрь) тем, кто хотел бы улучшить знание итальянского языка (не начинающим). Подробная информация — на сайте www.iicmosca.esteri.it
 

Где можно получить более подробную информацию

Испания
Посольство в Москве.
Адрес: 121069 Москва, ул. Большая Никитская, д. 50/8.
Сайт: http://ispania.aha.ru
Стипендии MAEC-AECI.
Сайт: www.becasmae.es
Фонд «Каролина».
Сайт: www.fundacioncarolina.es
Министерство культуры.
Сайт: www.mcu.es
Министерство образования и науки.
Сайт: www.mec.es
Институт внешней торговли.
Сайт: www.icex.es

Италия
Посольство в Москве.
Адрес: 119002 Москва,
Денежный пер., д. 5.
Сайт: www.ambmosca.esteri.it
Министерство образования,
высшей школы и научных исследований (Ministerio dell' Istruzione, dell' Universita` e della Ricerca).
Сайт: www.miur.it

Источник: www.ubo.ru