Служебный роман

 
 
Все статьи
25 Ноябрь 2009
По статистике, у 70% работающих людей самым любимым занятием на службе является флирт с коллегой. Какие ассоциации вызывает у нас служебный роман? Кто-то вспоминает замечательный советский фильм «Служебный роман», наблюдая аналогичные ситуации, складывающиеся в вашем отделе, цехе или офисе. А кто-то придерживается мнения: «Не спи там, где работаешь!».

Но что же на самом деле представляет собой служебный роман, и каких последствий следует ожидать от вспыхнувших чувств?

Влюблённость и начало новых отношений – это всегда прекрасно, независимо от того, где ваш роман зародился. Однако роман на работе имеет свои особенности. Во-первых, работая с вашим мужчиной, вы, так или иначе, видитесь с ним довольно часто. Во-вторых, свидетелями вашего романа становится очень много людей – как сотрудники, так и начальство.

Отсюда минусы служебного романа. Практически невозможно скрыть его развитие – как бы вы ни пытались это сделать, всё равно через какое-то время все всё узнают и начнут это обсуждать за вашей спиной. Многие из невольных свидетелей ваших отношений ждут начала трений между вами и вашим партнёром и начнут радоваться вашим неудачам.

Ещё одна не очень приятная особенность служебного романа заключается в том, что ваши отношения протекают на рабочем месте – там, куда вы каждый день вынуждены ходить, чтобы зарабатывать деньги. Рано или поздно эти отношения, какими бы тёплыми поначалу они не были, станут ассоциироваться у вас именно с работой, что вряд ли будет вам приятно.

Вы видитесь практически постоянно и не успеваете соскучиться друг по другу, что также негативно отражается на отношениях. Кроме того, начальству вряд ли понравится, что сотрудники на рабочем месте уделяют достаточно много времени личной жизни. Даже если это не так, ваши завистники могут красноречиво намекнуть об этом вашему шефу.

Роман с начальником.

Когда чувства вклиниваются в служебную иерархию, всегда стоит быть настороже. Если вы начальник, то вовсе не обязательно трактовать улыбку подчиненной как выражение симпатии лично к вам. Возможно, это элементарная защитная реакция от вашего гнева и попытка расположить вас к себе как руководителя, призыв быть снисходительнее, а может, и щедрее.

Если вы подчиненная, то не воспринимайте флирт начальника с вами как начало большой и светлой любви. Его действия могут оказаться обычным иерархическим поведением, которое негласно подразумевает: главный человек в отделе имеет право заигрывать с любой из сотрудниц. Разумнее перевести такие отношения на уровень дружбы.

И не забывайте, что роман с лицом вышестоящим непременно вызовет осуждение и зависть со стороны некоторых коллег: вас могут заподозрить в преследовании корыстных целей. Если же к вам действительно пришла большая любовь, то на первых порах следует маскировать ее еще тщательнее.

Перед тем как начать служебный роман ответьте для себя на несколько вопросов:
- Насколько мне действительно нравится этот человек?
- Может быть, эта связь привлекает меня только потому, что является запретным плодом?
- Что я собираюсь получить от этих отношений?
- Не пострадает ли моя работа?
- Не создаю ли я ситуацию на работе, о которой впоследствии мне придется пожалеть?
- Не является ли это желанием поразвлечься, вызванным моим недостаточно ответственным отношением к работе?

Есть статистические данные, показывающие, что наибольшее число браков заключается парами, которые встречались на рабочем месте. Но на работе также происходит и разрушение браков.

Малышкина Ирина
Источник: www.goroskop.ru