Биржа труда

 
 
Все статьи
17 Октябрь 2009
С помощью биржи труда ты едва ли найдешь место директора по персоналу или топ-менеджера западной корпорации, однако это неплохой вариант, если у тебя вообще нет опыта работы, ты попала под сокращение или в период поиска подходящей вакансии боишься остаться без средств к существованию.

ИДЕТ УЧЕТ 
Чтобы встать на учет в центр занятости населения, для начала нужно остаться без места (уволиться, попасть под сокращение) или вообще не работать (если ты только что получила диплом или вообще не имеешь документа о высшем образовании). 
Право на официальный статус безработного имеют те, кому больше 16 лет, кто не учится и не работает, не получает стипендию или пенсию.

В крупных городах центры занятости, как правило, есть в каждом районе. Узнать координаты ближайшего можно, позвонив в справочную или воспользовавшись Интернетом. 
По статистике, биржа труда обладает обширным банком вакансий (правда, чаще всего предоставляемых государственными учреждениями), а если таковые тебе не подойдут, ты вполне сможешь рассчитывать на курсы повышения квалификации или переобучение.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ 
Для постановки на учет тебе понадобятся паспорт, трудовая книжка (или другие документы, подтверждающие стаж), бумаги, удостоверяющие твою профессиональную квалификацию, и справки о среднем заработке за три предыдущих месяца на последнем месте работы. Если ты ищешь работу впервые, будет достаточно паспорта и документа об образовании. А дальше придется немного подождать – как правило, решение о признании безработным выносится в течение 11 дней.

НА ВЕСАХ 
Впрочем, было бы неверно рассматривать биржу труда только как источник небольшого, но стабильного дохода. Она создана прежде всего для того, чтобы ты могла найти работу. Однако не обольщайся – у биржи есть как преимущества, так и недостатки.

 + Ты обеспечишь непрерывный трудовой стаж. 
Период официально зарегистрированной безработицы засчитывается в общий стаж. Впрочем, учитывая, что сейчас такое понятие, как непрерывный трудовой стаж, отменено, этот плюс является сомнительным и важен больше для психологического спокойствия человека, оставшегося без работы.

 + Сможешь найти вакансии по узкому профилю. 
Ты узкопрофильный специалист? Вполне может статься, что на бирже труда ты подыщешь что-нибудь подходящее. Также здесь обычно достаточно предложений для работников сферы обслуживания, страхового бизнеса и строителей. Если ты из их числа, считай, тебе повезло.

 + Ты сможешь пройти курсы переподготовки… 
Если тебе никак не удается найти работу по специальности, тебе могут предложить совершенно бесплатно пройти курсы профессионального обучения или переподготовки – в том числе достаточно дорогие. Собственно, для многих это становится важнейшей причиной обращения на биржу труда и, как следствие, стартом в новое карьерное будущее. Пройти переобучение можно несколько раз. Некоторые пользуются этой возможностью и получают по нескольку дополнительных профессий сразу.

 + …и сделать это совершенно бесплатно. 

Услуги службы занятости будут оказаны тебе бесплатно (как предоставление вакансий, так и профпереподготовка). Их оплачивает государство из налоговых отчислений граждан.

 - Тебе придется искать работу самой. 
Встав на учет на бирже труда, не думай, что тебе преподнесут работу на блюдечке. Искать ее ты будешь собственными силами, приходя на биржу 2 раза в месяц и самостоятельно просматривая список вакансий. Однако если тебе понадобятся советы по составлению резюме и поведению на собеседовании, сотрудники центра занятости обязательно проконсультируют тебя по всем вопросам.


 - Без диплома ты сможешь рассчитывать преимущественно на вакансии, связанные с неквалифицированным трудом. 
Такую должность тебе, скорее всего, предложат, если у тебя нет высшего образования, ты не работала дольше одного года или была более одного раза уволена за нарушение трудовой дисциплины. Дворник, уборщица, а также работа временного характера – таких вакансий в государственной службе занятости хоть отбавляй. И если тебе дважды предложили подобную должность, а ты не обратилась к работодателю в срок или вовсе отказалась от нее как от неперспективной, выплату пособия тебе приостановят. По причине частых и немотивированных отказов ты и вовсе можешь лишиться статуса безработной, но имеешь право заново обратиться в центр занятости через один месяц со дня отказа.

 - Скорее всего, ты не найдешь престижную работу. 
Не настраивайся на то, что ты отыщешь здесь престижную высокооплачиваемую работу: в правила многих работодателей с именем не входит искать потенциальных сотрудников среди состоящих на учете на бирже труда. Они считают, что хороший специалист вполне способен самостоятельно справиться с вопросом трудоустройства.

 - Ассортимент вакансий будет скромным. 
Далеко не все предложения оказываются на руках у сотрудников государственной службы занятости. Многие фирмы предпочитают работать через кадровые агентства – особенно это касается крупных зарубежных компаний, которые собираются открывать свои представительства, и крупных корпораций, выходящих на новые регионы. Кроме того, существуют фирмы, у которых в разных городах имеются свои филиалы с собственными кадровыми отделами – они и занимаются поиском персонала, выкладывая вакансии на разные интернет-ресурсы по поиску работы и размещая их на корпоративном сайте.

Впрочем, никто не мешает тебе встать на биржу труда, получать пособие и при этом продолжать подыскивать работу самостоятельно. При этом твои шансы найти интересную вакансию увеличиваются в несколько раз, и если тебе самой повезет найти работу раньше, то ты в любой момент сможешь забрать документы с биржи. Тем более что никакой печати и записи об этом факте в твоей трудовой книжке не останется.

Оксана Мезенцева