Что такое биржа NYSE?

 
 
Все статьи
16 Октябрь 2009
В далеком 1700 году, вскоре после принятия декларации о Независимости США, существовало только два типа ценных бумаг, которыми можно было торговать. Это были облигации правительства, и акции Банка США, первого американского банка. Рыночные брокеры, торговцы и аукционеры покупали и продавали акции и облигации в офисах и кафе в районе улицы Wall Street, расположенной в южной части Манхеттана. Без заранее определенного места и времени торговли продавцам и покупателям приходилось искать друг друга, поэтому требовалось немало времени, чтобы продать или купить акции. 

Все изменилось 17 мая 1792 года, когда двадцать четыре брокера, торговавшие ценными бумагами на Wall Street, подписали соглашение торговать только друг с другом. Оно получило название "Соглашение под платаном", поскольку было подписано под платановым деревом в районе улицы Wall Street, где неформально встречались брокеры. Это соглашение дало импульс для создания сегодняшней Нью-Йоркской Фондовой Биржи. 

В 1971 году NYSE была зарегистрирована как некоммерческая организация. Она управляется Советом Директоров, состоящим из 26 человек: председатель, президент, 12 представителей от общественности и 12 представителей от профессиональных участников рынка ценных бумаг. Нью-Йоркская Фондовая биржа является мировым лидером на рынке акций. Здесь сосредоточенно существенно больше капитала чем на других биржах. 

К 1817 году на Нью-Йоркской Фондовой Бирже проводились операции с акциями 30 компаний. Каждый день председатель совета директоров оглашал весь список торгуемых акций. С открытием торгов брокеры выставляли цены на покупку и на продажу акций со своих, строго каждому отведенных, мест в операционном зале биржи. На сегодняшний день большая часть из 1366 мест находится в собственности у крупных финансовых фирм и специалистов. В далеком 1800 году место стоило 25$, а двести лет спустя - более чем $2 млн. В декабре 1999 г. стоимость места составляла $2,6 млн. 




NYSE - крупнейшая в мире фондовая биржа. Фактически каждая крупная американская компания прошла там листинг. Листинг на Нью-Йоркской Фондовой Бирже прошли более 2800 компаний, из них около 450 - зарубежные компании из 53 стран. Компании, прошедшие листинг включают в себя, как более надежные, стабильные компании, так называемые "Голубые фишки", так и молодые, быстро развивающиеся компании. 

Новые компании попадают в котировальные листы после публичного размещения своих акций на бирже (initial public offering - IPO). Для прохождения листинга компании должны соответствовать жестким финансовым и правовым требованиям биржи. Компании, прошедшие листинг, должны платить членские взносы. В настоящее время котировальный лист NYSE пополняется во многом за счет включения в листинг акций иностранных компаний. 

Впервые попав на NYSE, Вы будете слегка озадачены, увидев, какую активную деятельность представляет процесс покупки и продажи акций. Торговая площадка представляет собой улей, в котором не прекращается движение, участники рынка собираются вокруг табло с котировками, выставляя заявки на покупку и продажу. 

Профессионалы рынка, пользуясь современными технологиями, распределяют ордера покупателей и продавцов для определения цены акции согласно закону спроса и предложения. Две ключевые позиции позволяют делать покупки или продажи в операционном зале биржи. Это позиция брокера зала и специалиста. 

Брокеры зала подразделяются на брокеров, работающих на брокерские дома, и независимых брокеров. И те, и другие работают только с институциональными клиентами. 

Физические лица могут совершать операции на бирже через брокеров брокерского дома. Эти брокеры выступают в роли "финансовых консультантов" и для осуществления своей деятельности они должны иметь лицензию, сдать квалификационный экзамен и быть зарегистрированными на NYSE и в Комиссии по Ценным бумагам и Биржам. 

Заявки инвестора пересылаются из головного офиса брокерского дома брокерам зала через сложные электронные коммуникационные и процессинговые системы. 

Специалисты - это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые собирают у себя все заявки брокеров зала на покупку и продажу определенных акций. Каждая акция обслуживается специалистом, который действует, как аукционер и находится в определенном месте в операционном зале бирже, которое называется торговый пост. Все брокеры - покупатели и продавцы по каждой акции собираются вокруг соответствующего торгового поста. Брокеры громко выкрикивают свои заявки - конкуренция заявок определяет цену. 

Количество акций, торгуемых одним специалистом, зависит от общей активности на рынке. Над торговым постом находится дисплей, на котором можно посмотреть различную информацию по акциям, торгуемым на данном торговом посту. 

Около 95% заявок на покупку или продажу акций направляются напрямую на торговый пост. Однако, это лишь 65% от всего объема сделок. Остальные 35% сделок совершаются в результате исполнения всего 5% заявок, поступающих на торговый пост от брокеров зала, которые находятся около торгового поста с целью получить от специалиста наилучшую цену на акцию. 

Специалисты выполняют четыре основные функции: 

1. Аукционер. В начале торговой сессии специалист оглашает рыночные цены по каждой торгуемой им акции. Они основаны на соотношении спроса и предложения. В течение дня специалист собирает заявки на покупку и продажу акций, действуя как аукционер. 

2. Агент. Специалист исполняет все заявки, пришедшие через электронные системы и заявки, поступившие от брокеров. 

3. Наблюдатель. Специалист следит за тем, чтобы торговля по акциям проходила плавно, без резких колебаний цен. 

4. Дилер. Если ордеров на покупку значительно больше, чем ордеров на продажу, или наоборот, специалист может вступить в торги, используя деньги или акции своей компании. Он покупает или продает против тренда до тех пор, пока спрос и предложение не сбалансируются. 

Словарь:

Auction Market (аукционный рынок): система торговли акциями через брокера на фондовом рынке (в частности, на Нью-Йоркской Фондовой Бирже). Характеризуется конкуренцией среди покупателей и продавцов за лучшую цену. 

Bid (цена продажи): наивысшая цена, которую кто-то готов заплатить за акцию в данный момент. 

Blue Chip (голубые фишки): акции компаний, известных общественности высоким качеством своих товаров и услуг, а также способных успешно функционировать при благоприятной и неблагоприятной экономической конъюнктуре. 

Initial Public Offering - IPO (публичное размещение): Публичное размещение акций на рынке, когда акции компании включаются в котировальный лист биржи. 

Liquidity (ликвидность): легкость конвертации актива в деньги. Возможность быстро продать акции на бирже. 

Listed Companies (компании, чьи акции прошли процедуру листинга): компании, акции которых торгуются на бирже. 

Offer
(цена предложения): самая низкая цена, по которой кто-то готов совершить сделку на продажу акций в данный момент времени. 

Rate of Return
: доходность на инвестиции. 

Seat (место): членство на бирже, дающее право торговать ценными бумагами в операционном зале на NYSE. 

Securities and Exchange Commission (SEC) (Комиссия по ценным бумагам и биржам): регулирующий орган, созданный Конгрессом США для надзора над рынком ценных бумаг. 

Stock (акция): ценная бумага, удостоверяющая право владения частью компании, право на получение части прибыли компании в виде дивидендов и дающая право голосовать на ежегодном собрании акционеров. 

Broker
(брокер): агент, который собирает ордера на покупку/продажу ценных бумаг, товаров или другой собственности, получая за это комиссию. 

Commission (комиссия): брокерское вознаграждение за исполнение ордера 

Floor Brokers
(брокер операционного зала): Брокер операционного зала, находящийся непосредственно в операционном зале биржи для размещения приказов на покупку и продажу ценных бумаг. 

House Broker (брокер Брокерского дома): брокер, работающий только на один брокерский дом. 

Independent Broker (независимый брокер): независимый брокер - член NYSE, исполняющий заявки для более чем одного брокерского дома. Многие независимые брокеры являются брокерами "прямого доступа", которые взаимодействуют с иностранными инвесторами. 

Specialist (специалист): член NYSE, в обязанности которого входит управление торговым процессом, исполнение ордеров брокеров зала, поддержание цен, обеспечение капиталом. 

Treading Floor (операционный зал биржи): пять комнат площадью 48 000 квадратных футов, где покупаются и продаются акции на Нью-Йоркской Фондовой Бирже. 

Treading Post
(торговый пост): рабочее место специалиста. Каждый торговый пост отвечает за 100 акций. В конечном итоге покупки и продажи происходят вокруг торгового поста. 

Regulatory Pyramid
("регулирующая пирамида"): система, обеспечивающая прозрачность и безопасность на рынке ценных бумаг. 

Securities Investor Protection Corporation (SIPC) (организация по защите инвесторов): агентство по защите инвесторов, созданное Конгрессом США. Депозит клиентов брокерских домов застрахован на сумму до $500 000. 

Self-Regulations (саморегулирование): регулирование рынка ценных бумаг самим рынком с целью создания честной и прозрачной торговой атмосферы. 

Stock Watch: компьютерное отдел, который отслеживает процесс совершения сделок с акциями с целью фиксирования одномоментных, сильных изменений цен и сделок с большим объемом для предотвращения случаев недобросовестного поведения на рынке ценных бумаг (например, сделок с использованием инсайдерской информации). 

Bear Market (медвежий рынок): ситуация на рынке ценных бумаг, когда цены акций постепенно снижаются. 

Bull Market
(бычий рынок): ситуация на рынке ценных бумаг, когда цены акций постепенно повышаются. 

Dividend (дивиденды): часть прибыли компании, выплачиваемая владельцам акций данной компании. 

Economic Indicator (экономический индикатор): индикатор, используемый аналитиками для анализа и прогнозирования развития рынка. 

Annual Report (годовой отчет): ежегодный отчет компании, показывающий ее финансовое состояние. 

Dow Jones Industrial Average (индекс Доу Джонса): индекс, рассчитываемый на основе цен акций 30 компаний - "голубых фишек" и отражающий общее состояние финансового рынка. Был введен Чарльзом Доу 26 мая 1896 года. 

NYSE Composite Index
(нью-йоркский комбинированный индекс): индекс, рассчитываемый на основе цен обыкновенных акций, котирующихся на NYSE. 

Standard & Poor`s 500: индекс рассчитывается на основе цен акций 500 компаний. 

/Личные Деньги/ www.pmoney.ru