Работа в Ташкенте. Поиск работы и что стоит знать об этом?

 
 
Все статьи
3 Июнь 2009

 

 Специалисты по статистике утверждают, что людей, начавших работать на одном месте и с этого же места ушедших на пенсию, крайне мало, не более 5 процентов. Остальные же люди в среднем за трудовую жизнь меняют работу 4–6 раз. Интересно, а как же сегодня найти рабочее место, которое лучше прежнего?

Поиск вакансий в Интернете. Этот способ поиска работы в последнее время уверенно лидирует среди других способов. День ото дня поиск работы в Интернете становится все удобней, к имеющимся сайтам добавляются все новые и новые ресурсы. Однако, пользуясь Интернетом, во избежание потерь времени и денег необходимо отличать реальные вакансии от «липовых». Дело в том, что можно связаться с такой, с позволения сказать, «фирмой», которая за несколько десятков у.е. продаст вам список давно занятых и просроченных вакансий. Лучший же вариант – воспользоваться серьезным, авторитетным сайтом (как, например, www.uzjobs.com или www.superjob.uz) или найти объявление не посредника, а работодателя. Конечно же, в этом случае вы должны быть мобильными и способными в кратчайший срок выехать на собеседование.

Второе место в числе способов найти работу занимает ее поиск через знакомых, друзей и родных. Рассказывая соискателю о новом рабочем месте, они стремятся дать как можно больше информации, причем максимально приближенной к истинному положению дел. Поэтому, рассматривая пути и варианты поиска работы, не поленитесь взять ручку и бумагу и составить список полезных контактов. Пусть в него войдет максимальное число людей, с которыми вы сталкивались в работе или в жизни. Наиболее ценные из них те, которые занимают ключевые должности на предприятиях, имеют собственный бизнес. Помните также, что владельцы предприятий, бизнесмены и кадровики предпочитают брать на работу «своих», проверенных людей, которым можно доверять. Во второй части списка перечислите людей, которые могли бы при случае сделать вам протекцию и рекомендовать вас своим знакомым работодателям. Таким образом, вы получите довольно широкую сеть людей, которые могут владеть информацией о вакансиях и посодействовать вашему трудоустройству.

Третье место уверенно занимает поиск вакансий в СМИ. Сегодня на рынке труда работают редакции многих средств массовой информации, осведомляющих соискателей о вакансиях. Воспользуйтесь наиболее популярными СМИ в Ташкенте, такими как  газеты "Частный сектор", "Ташкентская неделя" . Но, пользуясь информацией, помните, что газета объявлений – это не работодатель, а только площадка, на которой размещаются объявления о вакансиях. Кстати говоря, объявление о работе, прилепленное на заборе, должно вызвать у вас наибольшее подозрение: слишком много соискателей обожглось на этом «источнике» информации.

Следующий способ – поиск работы через кадровые агентства и службы занятости. Обращение в кадровые агентства для поиска работы дело достаточно выигрышное. Хорошие кадровые агентства обладают базой необходимых вакансий и могут в короткие сроки предоставить о них информацию. Ваша же задача – хорошо подготовиться к собеседованию и произвести хорошее впечатление. Но у этого способа есть и свой минус. Хотя агентства и дают гарантию трудоустройства в определенные сроки, трудно предугадать, какие вакансии будут вам предложены. Возможно, условия работы на найденной работе вас не устроят, но в этом случае деньги за посредничество вам возвращены не будут. Многие соискатели утверждают, что в интересах кадровых агентств не только трудоустроить вас, но и создать себе положительный имидж на будущее. Поэтому они работают, как и вы – на себя.

Публикация своего резюме в СМИ и Интернете. Этот способ отличается от поиска вакансий тем, что вы сами заявляете работодателям о себе в Интернете или в газете. В этом случае необходимо грамотно составить собственное резюме или объявление. Причем сделать это так, чтобы оно заинтересовало работодателя. Если вы чувствуете, что не справитесь с этим сами, можно обратиться в хорошее кадровое агентство или в редакцию газеты, и специалисты подготовят вам достойное резюме. Но в этом случае активная роль принадлежит работодателю, он выбирает ваше резюме. А попадет ли ваше резюме к тому работодателю, который предложит вам лучшую работу, – это полностью зависит от случая.

Если вы хотите работать в конкретной организации, можно самому связаться с отделом кадров. Поговорите с кадровиком, отправьте ему свое резюме, скажите о своем желании работать на данном предприятии. Шанс, что вас примут на работу, невелик. Но то, что вами заинтересуются и при случае позвонят, – это не исключается.

 Существует также довольно много других способов поиска работы. Это создание собственного сайта, публикации о себе и своем желании найти работу на различных форумах в Интернете. Для поиска работы можно применить веерные рассылки по электронной почте своего оригинального резюме. Одна моя знакомая студентка сделала значок «Активная студентка ищет работу» и носила его на лямке сумки. И что вы думаете? Преподаватель университета пригласил ее участвовать в одном из своих коммерческих проектов.

Одним словом, способов поиска работы много. Но ни один из них не является самым эффективным. Поэтому лучший вариант – «нажать на все клавиши». И использовать все возможности: от «сарафанного радио» до серьезных поисков вакансий в Интернете.

Источники: www.soulcity.ru совместно с www.24.uz