Как заставить себя работать?

 
 
Все статьи
2 Июнь 2009
Каждому знакомо состояние, когда ну никак не хочется идти вытирать пыль, мыть посуду, готовить обед, в общем, не хочется делать абсолютно ничего. Время неумолимо движется, а ты по-прежнему лежишь на диване у голубого экрана, не в силах откинуть в сторону теплый плед и приняться за работу. Как быть? Встать и, переступая через не хочу, абы как сделать хоть что-то? Создать видимость бурной деятельности, выдавая, как в рекламе, готовые магазинные пельмени за слепленные собственноручно?

Перечитав кучу книжек по психологии и послушав миллион советов подружек, предлагаю Вам несколько, на мой взгляд, эффективных способов прогнать лень:

1. Маленькая чисто женская хитрость: за неприятную работу – приятное вознаграждение: тортик с подругой вечером, миленькая побрякушка или тот же сериал, но обязательно после качественно выполненного дела.

2. а). Попробуйте составлять схемы. Определите приоритетные цели и задачи на день и запишите их в центре листка, а по краям расположите менее значимые, но тоже важные для Вас мероприятия и дела. Соедините их стрелочками по степени важности и вперед! Следуйте своему плану. Психологи убеждены, что подобное планирование помогает нашему мозгу наиболее рационально, ничего не упуская, выстроить день.
б). Список можно повесить на самое видное место в квартире (к примеру, на холодильник), вычеркивать сделанное. Говорят, совесть не позволяет съесть даже маленький кусочек при огромном списке обязанностей.

3. Работать под заводную музыку – заодно, подтанцовывая, лишние килограммы можно сбросить. 

4. Отличный стимул мигом вскочить с дивана и начать грандиозную чистку-мойку – приход гостей. Способ одинаково эффективный для лентяев и лентяек. Ни мужчина, ни женщина не захотят ударить в грязь лицом (почти в буквальном смысле выражения) перед гостем. Пригласите возлюбленную (-ого) в гости и не заметите, как сверкать будет даже в самом дальнем углу квартиры. 

5. Мне помогает зарядиться энергией поход в парикмахерскую. Выйдешь с новой прической, улыбнешься всем сразу, а уж если в ответ комплимент от незнакомца получишь… Оптимизм просто льется через край, его хватит и на уборку, и на гостей, кстати. Некоторые, наоборот, советуют от негатива при уборке избавляться. Кому как, видимо.

Важно понимать, какую пользу Вам принесет то или иное выполненное дело. Иногда не грех и полениться немного, а потом, набравшись сил и окончательно отлежав бока, сделать все задуманное, что говорится, на одном дыхании.