Deprecated: mysql_pconnect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/rabota/public_html/panel/includes/config.inc.php on line 10
- Работа в Узбекистане, работа в Ташкенте, вакансии, резюме, поиск работы, rabota, job

Как найти работу в зависимости от вашего типа карьериста

 
 
Все статьи
24 Май 2009
 

В зависимости от того, к какому типу относитесь вы, вам следует придерживаться определенной стратегии в поиске новой работы, основываясь на своих сильных сторонах. 

В соответствии с известной теорией Джона Холланда все карьеристы делятся на шесть типов: Реалистический, Интеллектуальный, Социальный, Конвенциональный, Предприимчивый и Артистический. В зависимости от того, к какому типу относитесь вы, вам следует придерживаться определенной стратегии в поиске новой работы, основываясь на своих сильных сторонах, сообщает RB.ru.

Реалистический тип

Карьеристы этого типа - люди практического склада ума, отдающие предпочтение конкретике. Они получают удовлетворение от того, что все дела сделаны, отдают предпочтение физической активности и занятиям, требующим моторной ловкости. Они ориентированы в основном на практический труд и быстрый результат деятельности. Способности к общению с людьми, а также формулировке и изложению мыслей у них развиты в меньшей степени, что часто компенсируется математическими, невербальными способностями.

Карьеристам реалистического типа заметно проще двигаться вперед, когда они устанавливают ежедневные цели, постепенно увеличивая объемы проделанной работы. Например, если человек этого типа ищет работу, он может запланировать на протяжении нескольких дней делать по 10 звонков знакомым или HR-специалистам компаний, рассылать по 10 резюме. Затем количество звонков и резюме может быть увеличено до 15 и т.д.

Интеллектуальный тип

Карьеристы этого типа - люди аналитического склада ума. Им нравится решать задачи, требующие логического и абстрактного мышления. У них, как правило, гармонично развиты вербальные и невербальные способности, творческое и нестандартное мышление. Нередко их можно встретить среди ученых и исследователей. Коммуникативные и организаторские способности у них развиты хуже, чем исполнительские.

Карьеристам интеллектуального типа следует направить свои аналитические способности и исследовательский талант на глубокое изучение компаний и позиций, а затем и на создание кастомизированных резюме и сопроводительных писем. Все это поможет им выделиться на фоне конкурентов.

Предприимчивый тип


Карьеристы этого типа любят руководить, а практический труд не жалуют. Особенно тот, что требует усидчивости, длительной концентрации и значительных интеллектуальных усилий. Зато они находчивы и способны быстро ориентироваться в сложной обстановке. Они избирают цели, которые позволяют проявить энергичность и энтузиазм, влиять на других и убеждать. Они хорошо решают задачи, связанные с влиянием на людей и их организацией.

Карьеристам этого типа в поиске работы следует придерживаться стратегии фокусировки на результатах. Им следует сосредоточиться на создании резюме, где их достижения будут изложены в цифрах, определить свое конкурентное преимущество и «продать» свои сильные стороны потенциальному работодателю.

Артистический тип

Карьеристы артистического типа опираются на свои эмоции, воображение и интуицию. Они независимы в принятии решений, оригинальны и креативны. У них хорошо развиты моторные и вербальные способности, они обладают гибкостью и скоростью мышления и эмоциональной чувствительностью. Они любят и умеют общаться, но склонны пренебрегать социальными нормами и условностями. Нестандартное мышление - их истинное призвание.

Карьеристам этого типа следует использовать умение адаптироваться и креативность для расширения спектра карьерных возможностей. Их стратегия поиска должна заключаться в поиске новых сфер деятельности для применения своих талантов, включая те, с которыми ранее им не приходилось иметь дела.

Социальный тип

Карьеристы социального типа ориентированы на людей, нуждаются в общении, обладают стремлением сопереживать, помогать, поучать и воспитывать. Они обладают хорошими вербальными способностями, но стараются держаться в стороне от решения интеллектуальных задач и часто оказываются зависимы от мнения группы людей.

Карьеристам этого типа во время поиска работы следует сфокусироваться на том, какую помощь они могут оказать потенциальным работодателям. Данная стратегия подразумевает изложение идей в резюме и сопроводительном письме и, конечно, на собеседовании.

Конвенциальный тип

Карьеристы конвенциального типа - люди консервативные, не любят отступать от задуманного и менять сферу деятельности. Они предпочитают четко структурированную деятельность. У них слабо развиты организаторские способности, зато нередко они являются обладателями способностей математических.

Главной стратегией поиска работы карьеристов конвенциального типа должно стать терпение и настойчивость. Ведь сегодня рекрутеры сталкиваются с большим потоком резюме и кандидатов, а потому по достоинству должны оценить понимание со стороны соискателей, подолгу ожидающих ответа, а также их неизменную заинтересованность в работе.

Источник : "Першоджерело"