МВА за рубежом: цена вопроса

 
 
Все статьи
12 Май 2009
МВА за рубежом: цена вопроса


МВА-образование - это немалая инвестиция, особенно если речь идет о бизнес-школе, которая входит в Топ-10 мирового рейтинга. Стоимость обучения в заведении такого уровня составляет от $80 до $130 тыс. за двухгодичный курс. И это далеко не все. 

Соискателю придется оплатить не только сам курс, но и целый ряд сопутствующих расходов.


Стоимость МВА-программы включает в себя:


1. Стоимость самого обучения.

2. Недополученная зарплата за период обучения (около 2-х лет). Студенты full-time программ МВА не могут работать, следовательно около 2-х лет не получают зарплату, что также можно отнести к косвенным затратам на МВА.

3. Расходы на проживание и питание. Обычно используются два варианта проживания: кампус бизнес-школы и съемная квартира, с компаньоном или без.

4. Транспортные расходы. Сюда входят затраты на поездки домой, а также проезд до самой школы, в случае, если студент живет не в кампусе.

5. Стоимость учебных материалов.

6. Другие академические расходы. 


Кроме того, к этой сумме имеет смысл добавить стоимость подготовки к МВА. В частности, сдать тест GMAT (стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться на бизнес-курсах) можно за $250. Причем зачастую для того, чтобы получить нужный балл, тест GMAT сдают не один раз, а несколько. Кроме того, Вам придется еще выложить "кровные" за подготовку пакета документов. Как правило, эту задачу отдают профессионалам, которые, в свою очередь, берут за услуги от $500 до $1000.


Дорогое удовольствие


Высокая цена МВА-программы и проживание в другой стране часто становятся критическими факторами в принятии решения. Тем более, если речь идет о международной бизнес-школе, входящей в десятку лучших. Разумеется, подобную сумму на обучение сможет найти далеко не каждый поступающий на МВА менеджер. Поэтому чаще всего для оплаты обучения студенты берут беззалоговые кредиты, ищут стипендии и гранты. 


Сейчас поступить на программу МВА и найти финансирование будет гораздо сложнее. Так, традиционные спонсоры стипендий для студентов МВА - банки и инвестфонды - переживают сложные времена, они вынуждены сворачивать подобные программы, рассказывает выпускник французской школы "INSEAD" Юрий Ветренко.


По его словам, сегодня также усиливается конкуренция среди поступающих: многие охотно решаются идти на МВА, так как в экономике и на рынке труда "напряженка". "Ведь к моменту, когда они выпустятся, ситуация стабилизируется, и спрос на квалифицированные кадры возрастет", - считает он.


Диапазон цен МВА-программ*


Название бизнес-школы 
- Стоимость программы 
- Доля поступивших из числа подавших документы, %

University of Chicago (Booth) (США) 
- $47 000 
- 22

Harvard University (США) 
- $43 800 
- 12

Northwestern University (Kellogg) (США) 
- $73 000 
- 20

University of Pennsylvania (США) 
- $50 000 
- 18

University of Michigan (США) 
- $36 000 
- 20

Stanford University (США) 
- $49 000 
- 8

Columbia University (США) 
- $46 000 
- 15

MIT Sloan (США) 
- $47 000 
- 15

INSEAD (Франция) 
- $50 000 
- 12

London Business School (Британия) 
- 45 000 фунтов 

IMD (Швейцария) 
- $58 000 
- 26

* по данным "MBA Strategy"


Источник: biz.liga.net