Deprecated: mysql_pconnect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/rabota/public_html/panel/includes/config.inc.php on line 10
- Работа в Узбекистане, работа в Ташкенте, вакансии, резюме, поиск работы, rabota, job

Сертификаты IELTS и TOEFL – пропуск на международный рынок труда

 
 
Все статьи
9 Май 2009
Сертификаты IELTS и TOEFL – пропуск на международный рынок труда


Английский язык — рекордсмен по количеству международных экзаменов. KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC — Кембриджские экзамены; GMAT — для будущих магистров; GRE — для желающих поступить на MBA; DELTA, CELTA — для преподавателей, ILEC — для юристов, ICFE — для финансистов и пр. И это далеко не полный перечень всех существующих испытаний, которые могут подтвердить соответствие ваших языковых знаний международным стандартам. Но самыми популярными и широко востребованными на данный момент являются сертификаты IELTS и TOEFL. 

IELTS: приоритет задач + универсальность 

IELTS (International English Language Testing System) — международная система тестирования по английскому языку, существующая с 1989 г. IELTS курируется тремя организациями: University of Cambridge ESOL, The British Council и IDP — IELTS Australia. На данный момент IELTS, пожалуй, один из самых популярных тестов по английскому, его распространённость набирает обороты с каждым годом: в 2007 г. более 940 тысяч людей сдали IELTS в 120 странах мира. 

Популярность теста обусловлена широкой сферой применения: результаты признают множество средних и высших учебных заведений и профессиональных организаций по всему миру. Это практически все вузы Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Ирландии, Южной Африки, образовательные учреждения Европы и Азии. Также в последнее время стремительно увеличивается список учебных заведений США, принимающих IELTS.

Обязательно потребуется сдать тест IELTS, если вы собираетесь эмигрировать в Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Кроме того, IELTS — один из немногих сертификатов, который официально признают в государственных и частных компаниях самых разных направлений по всему миру, в том числе и в России. 

Чем IELTS отличается от других экзаменов? Главная его особенность в том, что оценка знаний происходит с учётом целей, для которых кандидат сдаёт экзамен, и соответственно, с учётом языковой среды, в которой он будет использовать язык. Для этого создано два вида теста: академический модуль (Academic Module) выбирают те, кто планирует учиться в вузе или работать в тех сферах, где требуется свободное владение языком, а общий модуль (General Training Module) предназначен для будущих иммигрантов и тех, чья работа не требует сложной лингвистической подготовки. 

TOEFL iBT: новая версия теста 

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) был создан службой образовательного тестирования (ETS, Educational Testing Service) в Принстонском университете в 1964 г. Сейчас в мире насчитывается около 4000 центров, принимающих этот экзамен. TOEFL предназначен для тех, кто собирается учиться в колледжах и университетах США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, кто собирается поступать на программы МВА или проходить зарубежную стажировку на английском языке в этих (и многих других) странах. 

В настоящее время существует два вида теста: TOEFL Paper-based Test (PBT) — письменный вариант экзамена, и интернет-версия TOEFL Internet-based Test (iBT), который проводится в России с 2006 г. 

В новой версии TOEFL iBT добавился раздел Speaking, удалён — Strukture, а секция Writing стала обширнее за счёт комбинированных заданий, затрагивающих другие языковые навыки. 

IELTS и TOEFL iBT: общие черты и различия 

Тесты IELTS и TOEFL iBT нацелены на проверку основных навыков владения английским языком и содержат четыре раздела: Listening (аудирование), Reading (чтение), Writing (письмо), Speaking (устная речь). 

Структура TOEFL iBT предполагает выбор правильного ответа из множества предложенных вариантов, задания IELTS — разнообразнее. Продолжительность IELTS — 2 ч 45 мин, TOEFL iBT длится около 4 ч. 

Структура IELTS 

Listening (30 мин, 40 вопросов): кандидатам предстоит один раз прослушать несколько текстов — это могут быть монологи, диалоги, беседа нескольких людей. Во время прослушивания вы одновременно читаете вопросы и отвечаете на них.

Reading (60 мин, 40 вопросов): для экзамена академического модуля предлагаются тексты научной тематики (статьи из специализированных газет и журналов), для общего модуля — тексты на общие темы. 

Writing (60 мин): в этом разделе, как и в предыдущем, задания для академического и общего модулей отличаются. В первом случае нужно составить анализ-описание графика или таблицы, а также написать сочинение, во втором — написать письмо (запрос информации, просьба и т. д.) и сочинение на заданную тему. Оценка за сочинение в обоих модулях более важна, чем за первое задание. 

Speaking (11-14 мин): задания этой секции можно разделить на три части — знакомство с экзаменатором и небольшая беседа на общие темы; ответ по теме, указанной в полученной карточке (на подготовку дают одну минуту); обсуждение с экзаменатором вопросов, касающихся этой тематики. Эта часть экзамена записывается на аудио. 

В каждом из разделов вы набираете определённое количество баллов (от 0 до 9), общий результат — это средний балл за все секции. 

Структура TOEFL iBT 

Listening (60-90 мин): кандидатам необходимо прослушать несколько монологов и диалогов на британском, американском, австралийском и канадском английском. 

Reading (60-100 мин): нужно прочитать от трёх до пяти текстов и ответить на вопросы к ним. Кроме типовых заданий (выбрать один или несколько правильных вариантов ответа), может потребоваться заполнить таблицу или составить, к примеру, резюме на основе предложенных текстов. 

Writing (50 мин): в этой части два задания — независимое (необходимо написать текст на заданную тему) и комбинированное (текст создаётся на основе прочитанного материала и прослушанных комментариев). 

Выполнений заданий секции Speaking (20 мин) предполагает использование наушников и микрофона. Этот раздел также представлен как независимыми, так и комбинированными заданиями, когда ответ строится на основе прослушанной или прочитанной информации. Ещё одной особенностью интернет-версии TOEFL iBT является то, что во время экзамена кандидатам разрешено делать необходимые пометки (например, во время прослушивания аудиоматериалов).

При оценивании теста TOEFL iBT сначала выводится количество баллов в каждой секции, а конечный результат определяет их сумма. Результаты IELTS можно узнать уже через 13 дней после сдачи экзамена, TOEFL iBT — через 15 дней. 

Сдаём экзамены! Место, время, стоимость 

Зарегистрироваться на сдачу TOEFL, посмотреть список городов, участвующих в проведении экзамена, можно только на официальном сайте экзамена. В России его организацией занимается Американский центр по образованию и тестированию. В Москве тест также можно сдать в образовательном центре «Лингва.ру» и в Международном университете. В 2008 г. стоимость экзамена TOEFL PBT составляла $ 140, TOEFL iBT — $ 185. 


Татьяна Горбенко

Источник: careerist.ru