Дипломы DELF и DALF: едем учиться и работать во Францию

 
 
Все статьи
9 Май 2009
Дипломы DELF и DALF: едем учиться и работать во Францию


Подобно множеству международных экзаменов по английскому и немецкому языкам, существует разветвлённая система экзаменов по французскому. Их разрабатывают и проводят Международный центр педагогических исследований (CIEP — учреждение Министерства образования Франции), Центр французского языка и культуры «Альянс Франсез» (Alliance Français) и Торгово-промышленная палата Парижа (CCIP).

На все случаи жизни

Самый простой и быстрый способ определить свой уровень французского — сдать тесты TCF и TEF, которые признаются и в системе высшего образования, и в профессиональной среде. Однако они не имеют статуса диплома, после их сдачи выдаётся удостоверение, которое имеет ограниченный срок действия: так, результаты TCF действительны два года.

Существует множество международных экзаменов, подтверждающих определённый уровень владения французским языком, которые соответствуют требованиям ALTE (Ассоциации лингвистических центров тестирования Европы): CEFP1, CEFP2, DL, DS, DHEF. Проводят также экзамены по деловому французскому языку для тех или иных сфер деятельности — секретариат, юриспруденция, туризм, медицина и др. (CFS, CFTS, DFJ, CFTH).

Самыми известными являются экзамены DELF (Diplome d’Etudes en Langue Francaise) и DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise), которые имеют официальное признание во всём мире. DELF и DALF были разработаны Министерством образования Франции в 1985 г. и различаются между собой по степени сложности.

DELF — диплом об освоении основного курса французского, означающий, что кандидат владеет языком на базовом (DELF A1, DELF A2) или продвинутом (DELF B1, DELF B2) уровне, умеет общаться в повседневных ситуациях с носителями языка, а также обладает общими знаниями по французской культуре.

DALF (С1 и C2) — диплом, подтверждающий свободное владение французским, при котором предполагается отличное знание социо-культурных реалий и способность эффективно и гибко применять языковые навыки в общественной и профессиональной сферах.

DELF/DALF: международные компании ждут! 

Когда сертификат по французскому языку обязателен? Например, при поступлении в вузы Франции: многие университеты требуют от абитуриентов предоставить дипломы DELF B1, DELF B2 или DALF C1 (выбор уровня определяет каждый вуз самостоятельно). Дипломы DALF чаще всего освобождают его обладателя от вступительного лингвистического тестирования или экзамена по французскому. Кроме Франции, дипломы DELF/DALF признаются в учебных заведениях более чем 30 стран.

Если вы мечтаете работать во Франции или любой другой франкоговорящей стране, дипломы DELF/DALF станут неоспоримым преимуществом при рассмотрении вашей кандидатуры: результаты этих экзаменов признают и государственные, и частные французские компании по всем миру. Такой диплом может пригодиться, если вашим местом работы станет российское представительство французской компании. По всей России действует множество французских предприятий агропромышленного комплекса, автомобильной и авиационной промышленности, электроэнергетики, транспорта, работают учреждения здравоохранения, туризма, торговые фирмы, средства массовой информации. К примеру, в подготовке к олимпиаде в Сочи участвуют более 20 французских компаний (строительные фирмы, предприятия сферы услуг и гостиничной инфраструктуры).

Внимание, идёт экзамен!

Все задания DELF/DALF направлены на то, чтобы, прежде всего, определить коммуникативные навыки кандидата. Экзамены DELF и DALF C1 поделены на четыре блока: аудирование, чтение, письмо и разговорная речь. За каждое испытание можно получить максимум 25 баллов, за экзамен в целом — 100 баллов. Минимальная проходная оценка за каждый раздел — 5 баллов. Общий результат, достаточный для получения диплома, — 50 баллов.

DALF C2 состоит из двух разделов: устная речь и аудирование объединены в первую часть экзамена, чтение и письменная речь — во вторую. За каждое испытание можно получить максимум 50 баллов, минимальный проходной балл равен 10. Результат, необходимый для успешной сдачи экзамена, — 50 баллов из 100 возможных.

DELF A1 — DELF A2. Задания на аудирование (20-25 мин) — это вопросы на понимание по трём-четырём сюжетам из повседневной жизни, которые кандидаты прослушивают дважды. Для раздела «Чтение» (30 мин) предлагается от трёх до пяти (для DELF A1) небольших текстов, касающихся бытовых ситуаций. Письменных заданий — два: для уровня DELF A1 (30 мин) необходимо заполнить бланк, карточку и составить простые тексты (написать открытку, сообщение и т. п.), для DELF A2 (45 мин) нужно составить два коротких текста (описание и информативное сообщение).

Устная часть (5-8 мин) состоит из трёх заданий: беседа с экзаменатором, обмен информацией/диалог, моделирование диалога/ролевая игра (перед этим испытанием даётся 10 минут на подготовку).

DELF В1 — DELF В2. На аудировании кандидатам предлагают ответить на вопросы по двум-трём прослушанным текстам (25-30 мин). На уровне DELF B2 один из текстов (интервью, выпуск новостей и др.) прослушивается один раз. Раздел «Чтение» представлен вопросами на понимание по двум текстам: на экзамене уровня В1 это тексты общей направленности (35 мин), на уровне B2 — более сложные, содержащие аргументацию и отражающие социо-культурные реалии Франции (60 мин).

В письменной части (45-60 мин) нужно изложить личную позицию в обсуждении какого-либо вопроса, привести свои доводы.
Проверка устной речи для уровня DELF В1 — это беседа с экзаменатором, ролевая игра и защита своей точки зрения на предложенную тему (15 мин), для DELF В2 — презентация или изложение своей позиции (20 мин). На уровне DELF В2 предусмотрена получасовая подготовка к выступлению.

DALF C1. Аудирование (40 мин) состоит из вопросов на понимание длинного 8-минутного текста (два прослушивания) и нескольких коротких радиозаписей (одно прослушивание). В разделе «Чтение» кандидатам предстоит ответить на вопросы достаточно сложного текста (1500-2000 слов, 50 мин).

Письменное испытание (2,5 часа) предполагает два задания: необходимо составить текст (около 1000 слов) на базе нескольких документов и аргументировано изложить их содержание (на выбор предлагаются области гуманитарных и точных наук). Проверка устных навыков (30 мин) кроме сообщения на тему документов подразумевает также обсуждение этой темы с жюри. На подготовку к устной части отводится один час.

DALF C2. Устная часть экзамена состоит из трёх заданий: пересказ дважды прослушанных текстов, изложение своей точки зрения по теме, затрагиваемой в документе, беседа с жюри (30 мин, время подготовки — один час).

В письменной части кандидату за 3,5 часа необходимо написать структурированный текст (статья, отчёт, выступление и т. п.) объёмом в 2000 слов, опираясь на несколько документов.

И в устном, и в письменном испытании предлагаются на выбор две области — филология и гуманитарные науки, точные науки.

Готовимся к экзамену

Во всех центрах приёма экзаменов открыты курсы подготовки к DELF/DALF. Как правило, они заканчиваются непосредственно перед экзаменом. Так, французский культурный центр в Москве предлагает подготовительные курсы к экзаменам DELF B1, DELF B2, DALF (80 часов, семь-девять недель).

Подготовиться к экзамену можно самостоятельно, используя многочисленные пособия, например, учебники издательств Editions DIDIER, Clé International, Hachette, Difusión FLE. Также стоит заранее познакомиться со структурой экзамена, потренировавшись в выполнении типовых заданий необходимого уровня, которые можно найти в интернете. Это позволит не только подтянуть свои слабые места, но и научиться грамотно планировать свою работу на экзамене и не тратить драгоценное время зря.

С недавнего времени экзамены DELF и DALF стали независимы друг от друга: теперь кандидатам, чтобы сдать экзамен продолжающего уровня, не понадобится сдавать предыдущий уровень или проходить специальный тест допуска.

Стоимость экзаменов (во Французском культурном центре) — 2000 - 3700 руб. за разные уровни экзамена DELF и 5500-6600 руб. — за DALF.


Татьяна Горбенко

Источник: careerist.ru