Международные стандарты языковых тестов

 
 
Все статьи
22 Май 6000
Международные стандарты языковых тестов


Сегодня на образовательном рынке представлен огромный спектр программ по изучению иностранных языков. И чтобы правильно выбрать наиболее подходящие курсы, следует четко сформулировать свои цели и решить: "Какой английский мне на самом деле нужен?" 

Если на вопрос "How are you?" вместо традиционного "fine" вы пространно описываете, как и что вы в данный момент делаете, то вам следует для начала постигнуть основы базового английского языка. Но если ваш уровень знаний выше среднего, вы свободно владеете языком на бытовом уровне, то можете смело приступать к выбору курсов бизнес-языка. А к предложениям языковых школ по подготовке к международным экзаменам по английскому языку следует особенно внимательно отнестись тем, кто собирается получить бизнес-образование за рубежом. 

К числу наиболее популярных и признанных во всем мире международных экзаменов относятся TOEFL, IELTS, GMAT. Их результаты необходимы при поступлении в зарубежные колледжи и университеты. Прохождение этих тестов требуют правительственные структуры, международные организации, лицензирующие и сертификационные организации в разных странах мира. 

TOEFL - "тест по английскому как иностранному" - предназначен для тех, кто собирается учиться в вузах США, Канады, и для тех, кому работодатели выдвигают наличие TOEFL в качестве обязательного условия при приеме на работу. TOEFL - экзамен специфический, поскольку предполагает тестирование по американскому английскому со всеми вытекающими отсюда лексическими и грамматическими нюансами - "ловят" не на правилах, которые учат в школе, а на омонимах, созвучиях, глаголах с различными предлогами, идиомах, специальных терминах. Есть компьютерный вариант TOEFL, за который можно получить максимум 300 баллов, но более распространен "бумажный" экзамен с прослушиванием магнитофона и заполнением бумажной анкеты, максимальная планка которой 667 баллов. Результаты теста обязательно отсылаются в Европу для оценки. 

Тестовая система TOEFL представлена разнотипными вопросами, предполагающими выбор правильного ответа среди предложенных. TOEFL состоит из трех разделов: понимание устной речи (Listening), письменные навыки (Writing), понимание прочитанного текста (Reading и Grammar - Structure). В 4-й части нужно написать сочинение (Essay) на определенную тему.

IELTS - международная система проверки знания английского языка (International English Language Testing System) - была разработана для оценки уровня знаний иностранных абитуриентов, желающих поступить в учебные заведения Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии. При поступлении в английские университеты и бизнес-школы необходимо как минимум иметь 6,5-7 баллов по языковому экзамену IELTS. Этот экзамен направлен на проверку всех видов устной речи и включает аудирование, чтение, письмо и собеседование. Достаточно только посмотреть на темы сочинений, которые даются при поступлении в бизнес-школу, например, Манчестерского университета - "Проанализируйте ваш вклад в развитие бизнеса за последние 5 лет", "Проанализируйте и прокомментируйте перемены, которые произошли в вашей организации за последние три года", - чтобы понять, какой должен быть уровень владения языком. 

Оценка экзаменов IELTS производится по девятибалльной системе, начиная с одного балла (нулевое владение языком) и заканчивая девятью (профессиональное владение языком). 

TOEIC - тест по английскому языку для международного общения (Test of English for International Communication). Очень популярен за рубежом, но пока не известен в России. Этот экзамен выявляет уровень владения английским языком в процессе делового общения. Есть также французский вариант этого теста - Test de francais international (TFI). Сдача этого экзамена может не только стать важной ступенью в совершенствовании знания английского языка, но и будет существенным плюсом при устройстве на работу. Иностранные фирмы нередко полагаются на результаты этого теста при оценке квалификации сотрудника. Экзамен TOEIC делится на две части: задания по аудированию и чтению. Тематика вопросов определяется сферой деловой деятельности. 

GMAT - электронный тест (Graduate Management Admission Test) - предназначен для определения уровня и квалификации тех, кто поступает в бизнес-школы с целью совершенствования в области бизнеса и менеджмента. Этот тест, включающий проверку навыков речи, письма и математического счета, требует высокого уровня знания языка. GMAT очень популярен и требуется при поступлении в большинство бизнес-школ (исключение составляют лишь Великобритания и Австралия), так как по его результатам можно определить потенциальные возможности человека, прогнозировать его успехи в ходе обучения в бизнес-школе. 

Тест включает три вида вопросов, которые подбираются индивидуально, в соответствии с уровнем подготовленности экзаменуемого, - на проверку навыков письма, счета и речи. 

Раздел "Аналитическое письмо" - AWA (Analytical Writing Assessment) - требует написания двух сочинений на темы, выбранные компьютером. Первое сочинение посвящено анализу спорного утверждения или мнения, что потребует обоснования собственного мнения. Второе посвящено анализу аргумента: нужно рассмотреть, как обоснован предложенный аргумент, найти его слабые стороны, проверить правильность сделанных выводов и т.п. 

Количественный раздел - Quantitative Section - призван проверить основные математические навыки, понимание базовых математических концепций, способности к математическому обоснованию, решению количественных задач и интерпретации графических данных. 

Вербальный раздел - Verbal Section - включает чтение и критическое обоснование текстов, посвященных проблемам естественных и социальных наук, включая такие связанные с бизнесом области как маркетинг, экономика и менеджмент человеческих ресурсов. 

* * *

Как же определить, какой уровень владения языком позволяет приступить вам к подготовке на сдачу международного экзамена по английскому языку? 

Обладатели уровня upper-intermediate могут напрямую готовиться к сдаче, например, TOEFL, IELTS. Те же, кто собирается получить образование в США, должны уделить особое внимание тесту GMAT. Для подготовки к сдаче этого теста требуется более высокий уровень, и тут каждый должен реально оценить свои возможности. GMAT специально разработан для того, чтобы проверить уровень знания языка в тех аспектах, которые важны именно для бизнес-образования: выставленные баллы означают, что университет уверен в том, что преподаватель и студент будут разговаривать на одном языке - языке определенных реалий. 

Правда, практически все британские и австралийские школы отдают предпочтение IELTS. В этом тесте, который очень жестко и профессионально структурирован, предусмотрен академический модуль, включающий и понимание на слух, и устное интервью (чего нет в системе TOEFL), и составление графиков или таблиц, сделанных по результатам аналитического прочтения. И именно поэтому хорошие результаты по TOEFL получить все-таки легче, чем по IELTS. К тому же IELTS не имеет, в отличие от TOEFL, компьютерного варианта, что способствует возрастанию личностного фактора. Кстати, именно после введения электронной версии TOEFL, популярность IELTS резко увеличилась. Наиболее сложная часть при тестировании IELTS - это академическое чтение, потому что надо уметь правильно ответить на вопросы даже в том случае, если речь будет идти о разведении пчел. Мало того, вас еще попросят составить график, изображающий ежегодную динамику смертности пчел от пчелиного клеща. 

В среднем, подготовка к сдаче тестов занимает 9-10 месяцев, к сдаче TOEFL - еще три месяца. Если вам нужно пройти речевой тренинг, развить коммуникативные навыки, получить психологическую поддержку, то лучше заниматься в группе, особенно если тест, к которому вы готовитесь, включает раздел "Интервью", как, например, в IELTS. Но если вам предстоит сдавать TOEFL, то лучше отдать предпочтение индивидуальным занятиям или в группе, то не более 5-6 человек.


Источник: workoteka.ru