Deprecated: mysql_pconnect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/rabota/public_html/panel/includes/config.inc.php on line 10
- Работа в Узбекистане, работа в Ташкенте, вакансии, резюме, поиск работы, rabota, job

О чём врут в резюме?

 
 
Все статьи
21 Октябрь 2010

Что люди врут (ну хорошо, привирают) в резюме, известно давно. Врёт каждый третий: такие данные приводила газета «Ведомости», затем их подтвердило исследование Kelly Services.

О том, что думают о лживых резюме рекрутёры, RB.ru рассказала старший консультант компании Antal International Оксана Самохина (читайте её комментарий в доп. материале). А мы взяли стандартный шаблон резюме (кстати, вы можете скачать его на нашем сайте) и решили сами посмотреть - где там можно приврать.

Личные данные

О случаях указывания неверного имени или контактных данных нам не известно, но вот скрыть реальный возраст или семейное положение решаются многие. «Моя приятельница привирала в резюме возраст лет на 5, - рассказывает собеседник RB.ru, пожелавший остаться неизвестным. - Ей 42 года, при этом выглядит она гораздо моложе, умная, энергичная и очень симпатичная. Но ведь читая резюме, работодатель представит себе этакую «пожилую» тётеньку и отметет ее кандидатуру не глядя - так она рассуждала».

Ещё один повод соврать - семейное положение. Это больная тема для многих женщин, которые скрывают наличие мужа, «забывают» упомянуть в резюме детей или утверждают, что у них есть постоянная няня. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня отношение работодателей к семейным ценностям разнится, и кое-где крепкая семья с несколькими детьми, свидетельствующая о постоянстве и ответственности, ценится больше, чем мобильность и амбициозность.

Опыт работы

Всем известно, как рекрутёры и работодатели относятся к «летунам». Если работа на одном месте длилась всего несколько месяцев, многие предпочитают о ней вообще не упоминать. Причины для быстрой смены работы могут оказаться вполне уважительными (личные обстоятельства, невыполнение работодателем условий трудового договора и т.п.), но об этом лучше рассказать на собеседовании, а на него ещё нужно попасть.

Иногда перечисление всех мест работы просто излишне. «Максимум, что я себе позволил - опустить часть информации, не вписывающуюся в тему новой работы (поскольку информации было слишком много, надо было выбрать, что обрезать)», - рассказывает участник Сообщества Николай Кондраков.

Нередки и обратные ситуации, когда составители резюме «взваливают» на себя дополнительные обязанности. «Например, должность человека называлась «менеджер», в действительности же человек выполнял секретарскую работу. В резюме указывается, что в обязанности входило составление медиа-плана, регулирование работы отдела, поиск клиентов и т.д.», - рассказывает Мария Суркова из «Ведомостей». Ещё одну подобную историю читайте в доп. материале.

Образование

Не всегда и не везде вас попросят предъявить диплом. Пользуясь этим обстоятельством, иные соискатели «приписывают» себе вуз попрестижней или выдают неоконченное высшее образование за вполне себе оконченное. Те же, кто не решается шутить на столь серьёзную тему, могут приврать о дополнительном образовании - например, выдать самостоятельно нажитую компьютерную грамотность за «Компьютерные курсы при МГТУ им.Баумана».

Иностранные языки

Проще всего врать в графе «иностранные языки». Можно указать язык, но не указать степень владения - это ведь даже почти не ложь, - или слегка преувеличить свои знания. «Я (как, думаю, и все) в первые годы писала, что английский свободный, а был он несвободным», - признаётся руководитель одного интернет-проекта. Некоторые скромно пишут «средний уровень» напротив языка, на котором знают от силы пару фраз.

Правда, этот обман проще всего раскрыть. Татьяна Ежова ("Cosmopolitan") вспоминает, как указала «свободное» владение иностранным языком: «Меня тут же посадили и дали 10 минут на перевод технического текста с листа. Буквально провалилась. С тех пор говорю честно - читаю, перевожу, но не «native»».

Мария Суркова припоминает ещё один способ приукрасить реальность: «Я учила язык за границей в языковых колледжах, и пара моих друзей списали их названия и кинули к себе в резюме. Я же всегда бережно собирала все дипломы, чтобы перед работодателем всё подтвердить, если что. Ничего не пригодилось, никто никогда не проверял».

Мария Михантьева

Источник: http://www.rb.ru