Deprecated: mysql_pconnect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/rabota/public_html/panel/includes/config.inc.php on line 10
- Работа в Узбекистане, работа в Ташкенте, вакансии, резюме, поиск работы, rabota, job

Как устроиться на сезонную работу за границей?

 
 
Все статьи
8 Август 2010

Наступило лето, и как всегда появилась масса предложений о временной работе за границей. Конечно, экономистов, юристов, менеджеров, журналистов и социологов в Европе и так хватает. А вот официанты, бармены, горничные и работники для сельхоз работ снова в дефиците.

Кто-то стремится заработать, а для кого-то первостепенной является практика -языковая или трудовая. Поэтому студенты чаще всего выбирают стажировку. Если они желают подзаработать в сфере услуг и гостиничного бизнеса, то их берут с большой охотой, но желающим пройти практику в солидной зарубежной компании, скорее всего, придется работать за «спасибо».

На сезонную работу за границей в этом году невиданный спрос. Например, предложение по сбору финских ягод. За кило морошки в Финляндии платят 7–8 евро, черники – 1–2 евро, брусники – 1,4 евро. За проживание придётся отдать 5–7 евро. Питание за свой счёт. Люди опытные утверждают: не жалея сил, за месяц можно заработать 1–1,5 тыс. евро. А за сезон накопить от 2 до 4 тыс. евро.

Достаточно популярна и работа в польских теплицах. Правда, при норме 12 кг в час и 10-часовом рабочем дне зарплата не слишком радует: 2,5–4 тыс. в месяц. Открыты вакансии и на более экзотическую работу – потрошитель, упаковщик, засольщик рыбы в Норвегии. Но такой контракт заключается не менее чем на полгода. Средняя зарплата – 3 тыс. евро в месяц.

Среди студентов популярны кругосветки на лайнерах – в путешествиях нужны бармены, официанты, помощники официантов и поваров, фотографы. За стирку-уборку платят $500–900, бармен получает $1500 плюс чаевые. Помощник официанта – от $600 до $1100.

Студенты и молодые люди, которые не желают заниматься низкоквалифицированным трудом, обычно трудоустраиваются по программе AIESEC. Она предусматривает четыре направления стажировок: менеджерские, технические, социальные и образовательные. Как правило, участник выбирает стажировку по своей специальности. Стажер платит взнос 10 тысяч рублей, 5 тысяч из них сразу идут организации. Потом начинается поиск подходящей работы, который занимает один-два месяца, в редких случаях - до полугода. Если организация не находит работы, то возвращает 5 тысяч рублей соискателю, если находит, то платит еще и за дорогу. Иногда билет покупает работодатель.

Стажировки AIESEС проходят в Индии, Китае, Германии, Турции и иногда в Латинской Америке. Чаще всего в Индии и Китае приходится трудиться на социальных проектах, а в Западной Европе - на технических и бизнес-проектах. Возраст стажеров обычно от 18 до 32 лет. Как правило, на менеджерские специальности едут студенты старших курсов и молодые специалисты, а на социальные - студенты второго и третьего курсов. Стажировка длится от 1,5 месяца до 1,5 года.

Самыми распространенными программами являются Work&Travel USA и Au Pair. Согласно данной программе агентство предоставляет претенденту на выбор несколько работ и он может сам выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Впрочем, выбор обычно традиционен: работать придется скорей всего официантом, барменом, хостесс (промоперсонал). Те, кто плохо знает язык, трудятся грузчиками, строителями, охранниками. Участие в программе платное, однако полученных за работу денег вполне хватает на то, чтобы окупить участие в программе, пожить в США и даже осмотреть страну в перерывах между работой.

Программа Au Pair также рассчитана на студентов, однако распространяется практически на всю Европу, поэтому участвовать в ней могут люди, желающие подучить не только английский, но и другие европейские языки. Участник программы проживает в семье, в которой помогает вести домашнее хозяйство, присматривать за детьми и т. д. За свою работу студент получает карманные деньги, достаточные для развлечений и небольших накоплений. Кроме того, в программу входят языковые курсы. Участие в программе платное, однако достаточно просто окупается.

Выгода подобных программ в том, что за вашей работой, отношениями с работодателем и жизнью на территории другой страны следят консультанты, готовые в любой момент помочь. К тому же по окончании программы вы получаете сертификат, который достаточно высоко ценится в России.

Искать работу на лето за рубежом можно и самостоятельно. Например, можно поехать аниматором в Турцию или Египет. На эту должность берут соискателей от 18 до 32 лет, набор длится до июля-августа. Контракт с сотрудником заключается на срок от трех до семи месяцев. Обычно работодатели ищут людей со знанием английского и немецкого языков. Перелет и виза оплачиваются.

Подавляющее большинство наших соотечественников находит работу за рубежом все же с помощью международных агентств. Там помогают и работу найти, и жилье подыскать, и визу оформить, и билеты приобрести. Именно так в идеале должно работать международное агентство. Но на деле часто получается совсем другая картина. Многие агентства предоставляют неполный спектр услуг, а то и просто собирают деньги с доверчивых клиентов в обмен на щедрые посулы. Чтобы этого не произошло, учитесь правильно выбирать компанию.

Помните: как и любая другая фирма, агентство по трудоустройству должно быть легализовано - юридически оформлено.

Источник: news.mnl.ru