Deprecated: mysql_pconnect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/rabota/public_html/panel/includes/config.inc.php on line 10
- Работа в Узбекистане, работа в Ташкенте, вакансии, резюме, поиск работы, rabota, job

Shprechen sie deutch? Как найти общий язык с начальником-иностранцем

 
 
Все статьи
24 Май 2010
Если начальник не говорит по-русски, выручит английский. Понимание культурных отличий поможет наладить отношения. А вот какой стиль общения выбрать, если начальник - немец? Главное - научиться понимать процессы.

Шеф-иностранец - это уже не редкость. Вероятность того, что вашим боссом станет немец достаточно высокая. Ведь немецкие компании и их дочерние структуры широко представлены на российском рынке. Найти общий язык с начальником-немцем вам поможет понимание немецкой корпоративной культуры.

Язык до Берлина доведет

Вы работаете в немецкой компании? Собираетесь на стажировку в Германию? Вас заинтересовало представительство немецкой фирмы в России? Тогда, скорее всего, вам придется иметь дело с немецким начальством. Вряд ли общение будет проходить на русском.

Немецкий или английский заменит вам родной язык. Будьте уверены, что начальник-иностранец и ваши новые коллеги оценят ваше стремление говорить с ними на немецком языке. Не стоит волноваться и испытывать смущение, если на начальном этапе вы будете понимать далеко не все. Лучше переспросить, чем пытаться скрыть свои пробелы в знании языка. В дальнейшем это может привести к фатальной ошибке. Ведь рано или поздно начальник догадается, что вы не в состоянии понять все детали разговора. Задавайте вопросы. Коллеги и начальство всегда готовы прийти на помощь новому сотруднику.

Общение с шефом

Руководители немецких компаний делают ставку на достижение конкретных целей. Поэтому на первом плане стоят бизнес-процессы. Стиль управления немцев в отличие от распространенной практики в российских компаниях гораздо меньше сосредоточен на личностях. Молодое поколение менеджеров в Германии выросло на управлении проектами. Это еще не значит, что в немецких компаниях не соблюдается иерархия, но, как правило, работа ведется в небольших группах.

Представители разных отделов работают вместе над одним проектом. Немецкий начальник постарается ввести вас в курс дела и познакомить с фирмой. Проявите интерес к этой "экскурсии". Задавайте конкретные вопросы. Не думайте, что слишком много вопросов могут навредить вашей репутации.

Будьте уверены в том, что немецкий босс предоставит вам много свободы, больше, чем это принято в российских компаниях. Важно правильно использовать такую самостоятельность. Работая над большими проектами, обязательно согласовывайте свои действия с начальством и коллегами. Не забывайте о бизнес-процессах и соблюдайте сроки выполнения отдельных этапов проекта.

Избегайте пустых обещаний

Работая в немецкой компании, важно выполнять данные обещания. Самой большой ошибкой в немецкой компании может стать "забывчивость". Если вы понимаете, что работа не будет выполнена в срок, заранее поговорите об этом с начальством и коллегами. Постарайтесь проанализировать, почему возникли сбои. В Германии к ошибкам принято относиться как к структурным проблемам. Не бойтесь, что несоблюдение сроков будет приписано вам как личный промах. Шеф постарается разобраться в самом процессе. Начальник-немец даст вам возможность ошибиться, но будет уверен в том, что вы больше не повторите сделанной ошибки, а извлечете для себя уроки. Не наступайте на одни грабли дважды.

Начальнику "ты" или "Вы"


Общение с начальством в Германии, как правило, происходит на "Вы". В любом случае на "ты" предлагает перейти босс. Порой коллеги долгие годы продолжают общаться с начальством и между собой на "Вы".

Личному общению немцы предпочитают деловое. Но это еще не означает, что ваши трудовые будни будут "серыми" и без шуток. Юмор приветствуется. Однако в Германии принято прибегать к юмору осторожно. Изучите сначала ваш новый коллектив и начальника. Пользуйтесь юмором дозировано. Эмоции не чужды немецким компаниям. Возможность "растопить лед" представится на корпоративных праздниках.

Работа в проектах

Самостоятельность - это качество, которое немецкий начальник ценит в своих сотрудниках. А вот какие решения требуют согласия шефа - этот вопрос следует обсудить заранее. "Кто, когда, где, как, с помощью кого", - эта цепочка вопросов поможет вам в работе. Начальник-немец не любит, когда его отвлекают по мелким вопросам.

При этом он стремиться контролировать ситуацию в целом. Вам понадобиться время, чтобы изучить характер шефа и "нащупать" границы собственных возможностей. Привыкнув к матричной структуре немецких компаний, вы будете пользоваться доверием и уважением.

На заметку

Немецкие компании обладают определенной привлекательностью для выпускников российских вузов. В отличие от русских и англо-американских фирм, немецкий работодатель, как правило, дает больше времени на адаптацию и инвестирует в нового сотрудника. Среднесрочное и долгосрочное планирование составляют основу бизнеса. Текучка кадров в немецких компаниях довольно умеренная. Верность своей компании - это качество, которым отличаются многие сотрудники немецких предприятий. Трудности с языком и различия в менталитетах не должны вас останавливать. Если вы обладаете необходимыми профессиональными качествами, то вам обязательно скажут: "Herzlich Willkommen".

Сергей Франк

Источник: dw-world.de