9 способов снять рабочий стресс

 
 
Все статьи
22 Май 2010
Напряженность, износ, авралы - вот то, с чем приходится сталкиваться современным обитателям офисной флоры. "Ты не такой, как все, ты работаешь в офисе", - напевают менеджеры среднего звена, щеголяя зелеными лицами и квадратными, как монитор, глазами. Стресс каждый день, стресс как стиль жизни, стресс как сама жизнь. Можно смириться с этим бешеным ритмом, быть стрессоголиком, но стоит ли?

Согласно Эмпедоклу, в мире действуют две основные силы: любовь и ненависть (вражда). Именно эти эмоции пронизывают и наше существование в офисе. Поэтому чтобы не рухнуть вниз, карабкаясь на карьерный Эверест, нужно, примирив эти противоположные чувства, разработать стратегии, помогающие снизить негативные последствия общения с начальством, коллегами, клиентами и прочими. Так что же следует делать во избежание стресса: как превратить ненависть в любовь или, по крайней мере, в покой?

Как известно, болезненнее всего дается общение с руководством, от которого зависит и ваша зарплата, и ваше корпоративное будущее. Допустим, вы стоите «на ковре» перед начальником, потупив глаза, как провинившийся школьник. Постепенно вы доходите до точки кипения, еще чуть-чуть и гордо хлопнете дверью, навсегда покинув компанию. Стоит ли ставить жирный крест на карьере, поддавшись минутной слабости? Вряд ли. Гораздо важнее переждать бурю, чтобы потом спокойно обдумать ходы к отступлению или план ответной атаки, где вы развеете в пух недовольство руководства. И даже, возможно, дадите ему повод подумать о вашем повышении или, как минимум, премировании.

Итак, вот возможные стратегии снятия стресса в тяжелые моменты:

Способ первый: родственный

Представив начальника своим близким родственником (например, маразматическим дядюшкой-миллионером, чьим наследником вы являетесь), а лучше всего маленьким капризным ребенком, вам будет легче переносить вспышки его ярости. «Ах, этот infant terrible, все бы карапузу шалить», – подумаете вы, лишь слегка пожимая плечами и поражая сдержанностью коллег.
Способ второй: денежный

Ледяное хладнокровие помогают сохранить размышления о деньгах. Один из моих работодателей обладал взрывным характером. При этом отходил он так же быстро, как заводился. Но вот «заведенные» или, вернее, доведенные им до белого каления сотрудники теряли самообладание на несколько часов. Поэтому каждый работник в организации изобретал свои «защиты». Так, один из менеджеров во время неприятных разговоров с шефом думал о том, что пока его уши улавливают звуки, похожие на сверление дрелью, на личный банковский счет капают центы, и считал, сколько центов прибавилось с начала беседы.
Способ третий: математический

Можно также считать про себя до ста и в обратном порядке, только не следует сильно увлекаться счетом. Помните, что лицо должно изображать вежливое внимание. Например, одна из сотрудниц была уволена, когда стала проговаривать цифры вслух, чем довела уже шефа до нервного срыва.

Способ четвертый: водная стихия

Начальники тоже люди, поэтому иногда думают о благе своих подчиненных. Например, в одной фирме для успокоения нервов офисного персонала шеф приказал купить в кабинеты аквариумы с рыбками. Однако после того как он пробегал мимо, рыбки всплывали брюшком кверху, не выдерживая столь безумной энергетики. Особенно не везло рыбкам в секретариате. Согласно офисной статистике, в среднем дохло по две-три штуки в день. Однажды шеф из любопытства подошел к аквариуму посмотреть на светящихся неонов: вверх тут же всплыли три малька, и в скором времени из аквариума была откачена вода, а ему на смену приобрели репродукцию Кандинского. 

В другом офисе сами работники подарили боссу аквариум. Подарок был со смыслом, поскольку внутри стеклянного куба жила большая белая жаба. И каждый сотрудник, входивший в начальственный кабинет для взбучки, мысленно благословлял земноводное за его присутствие: кто-то просто любовался жабой, другие сравнивали ее с шефом и находили сходство. Третьи представляли начальника в виде большой лягушки, прыгающей по кабинету и звучно квакающей. На жабу злиться невозможно, да и глупо. Были и те, кто воображал босса, сидящим в аквариуме, из которого он безуспешно пытается выбраться, соскальзывая со стенок на самое дно.

Вообще, аквариумная тема изобилует красочными эпизодами. В солидной организации, занимавшейся экспортом леса, начальник решил взять небольшой недельный отпуск и отправиться в солнечную Италию. Его беспокоило только одно – судьба подаренного партнерами аквариума с пираньями. Стоит отметить, что подарок пришелся руководителю по душе: он сам кормил прожорливых рыбок, любил наблюдать, как они набрасываются на кусочки мяса, и, вообще, питал к ним какую-то слабость. Отбыв в отпуск, он поручил заботам секретарей своих чешуйчатых питомцев и звонил несколько раз на дню, чтобы узнать, как поживают его любимцы. Офисные же сотрудники решили расслабиться и вместо того чтобы каждый день кормить рыбок, просто кинули им недельный паек. Вернувшись, шеф обнаружил в своем кабинете плавающее тухлое мясо и не менее тухлых рыбок. Комментарии, как говорится, излишни.
Способ пятый: эротический

Многие практикующие психологи рекомендуют представлять человека, который пытается вывести вас из душевного равновесия, в каком-нибудь особенно нелепом наряде. В одной из фирм, чтобы не взорваться в ответ на критику, я представляла шефа в нижнем белье или женском наряде. Поверьте, шеф-трансвестит не так злит, как шеф-неврастеник. Ну, а уж начальник, расхаживающий по кабинету в нижнем белье в красный горошек и с кружавчиками, не может вызвать ничего кроме умиления. Оказывается, он даже в орущем состоянии – душка!
Способ шестой: бойцовский

Если человек скрывает в себе эмоции, сохраняя внешне нейтральную мину, то в дальнейшем происходит углубление внутреннего дискомфорта и, как следствие, развивается депрессивное состояние. Однако существуют методы, позволяющие нам мгновенно выплеснуть из себя эмоции и при этом не выходить за рамки корпоративной этики. Например, в Японии сотрудники многих фирм спускаются в подвальчик, где колотят манекены, к которым приколоты фотографии начальников, подчиненных и клиентов. К сожалению, подобный метод снятия стрессового состояния не прижился у нас. Но существуют и другие способы: можно бросать в мишень дротики, представляя, что попадаешь в фотографию начальника. Или посвятить обеденное время игре в компьютерную «стрелялку», чтобы сбросить напряжение.
Способ седьмой: художественный

Один из сотрудников рекламного агентства увлекался тем, что восстанавливал психику, «улучшая» фотографии начальства с помощью Photoshop’а. Это очень веселило коллег, которым он показывал плоды своего творчества. Однако, в результате, «креатив» сотрудника был в должной мере оценен руководством, ознакомившимся с «портретами» не без помощи мнительных сослуживцев бедолаги. Будьте осторожны! Имея эмоциональный «зуб» на руководство, оставайтесь в рамках самотерапии, а вот славу и популярность ищите в других сферах.
Способ восьмой: физкультурный

Способствует душевному равновесию и посещение тренажерного зала. Физические нагрузки благотворно воздействуют на весь организм в целом. Во-первых, с помощью штанги вы выплескиваете всю накопившуюся за день негативную энергию. Во-вторых, сколько прекрасных дам сумели сбросить лишние килограммы, представляя, что вместо жира во время тренировок они расправляются со своим шефом! Таким образом, можно выстрелить дуплетом: из тощей, замотанной жизнью коровы или, наоборот, заплывшего стрессом хомячка, вы превращаетесь в стройную газель и вдобавок сохраняете конструктивные отношения с начальством.
Способ девятый: радикальный

Для снятия нервного напряжения полезно также сменить работу. Подумайте, а стоит ли ваша нынешняя служба гибнущих нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. А жизнь у нас только одна! И сколько еще зеленых пастбищ можно обрести, если поменять место дислокации. Хотя, как говорил мой знакомый, поменявший не один десяток должностей: «Каждый сотрудник в чем-то подобен проститутке – так же легко продается за деньги и не получает зачастую никакого удовольствия».

Евгения Васильева

Источник: planetahr.ru